Учим специалистов – от Петербурга до самых до окраин
- Тимофей Александрович Федоров
- 14 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
27 января невролог-цефалголог Клиники лечения боли, врач высшей категории Екатерина Михайловна Саморукова провела очередной тренинг для врачей по лечению мигрени методом ботулинотерапии
Борьбе с болью, в частности, с мигренью и другими видами головных болей в клиниках «МЕДИКА» уделяется особое внимание – не только в рамках помощи пациентам, но и в части продвижения прогрессивных технологий лечения боли среди медицинского сообщества.
Одна из таких технологий – ботулинотерапия, серия мастер-классов по которой уже завоевала признание и авторитет у врачей, причем не только в Петербурге, но и по всей России.
Ботулинотерапия представляет собой серию микроинъекций ботулотоксина (препарата Ботокс американской компании Allergan) в мышцы лица, головы и шеи по схеме фиксированных доз в фиксированные точки, на фоне которых происходит облегчение болевого синдрома уже через две недели и сохраняется на несколько месяцев.
Очередной мастер-класс по применению ботулинотерапии с целью лечения мигрени прошел в Клинике лечения боли «МЕДИКА» при поддержке компании Allergan 27 января. На мероприятии присутствовали неврологи, анестезиологи, специалисты по лечению боли из различных бюджетных и частных лечебных учреждений.
Все они отметили высокую актуальность и практическую пользу мастер-класса, в особенности подчеркнув возможность овладения навыками введения Ботокса, которая была предоставлена каждому из участников во время занятия. «Как правило, практическая часть на учебных мероприятиях такого рода ограничивается демонстрацией видео, которая, конечно, не дает такого эффекта как работа с моделью под руководством тренера, - говорит врач-невролог Юрий Николаевич Чайковский, ЦРБ Выборг. – А на мастер-классе «МЕДИКИ» мы действительно получили практические навыки применения технологии ботулинотерапии. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективных методик борьбы с мигренью, которая по результативности в разы превосходит традиционные способы».
Традиционно среди участников тренинга были и коллеги из других городов – анестезиолог из архангельской больницы приехала в Клинику лечения боли специально, чтобы ознакомиться с организацией службы боли для последующего применения этих знаний в своем учреждении. Не менее общих административных вопросов ее интересовали и современные технологии, которые применяются для помощи пациентам, страдающим от хронических болей. «Мы слышали о ботулинотерапии, но пока, к сожалению, в наших клиниках в Архангельске этот метод мало кто применяет. А проблема мигрени стоит у нас, как и во всем мире, довольно остро, потому этот тренинг для меня – возможность открыть доступ к эффективному лечению нашим пациентам».
Comments