top of page

Остеопороз и боль при переломах

Остеопороз – это очень распространенное хроническое системное заболевание скелета обменного характера, которое характеризируется снижением массы костной ткани и ее патологической перестройкой. Это приводит к повышенной хрупкости костей и развитию у пациентов с остеопорозом патологических переломов. Чаще всего встречаются остеопоротические компрессионные переломы позвонков и шейки бедренной кости.

Остеопороз называют тихой эпидемией, так как длительное время патология не дает о себе знать. Первыми симптомами часто выступают переломы, очень редко пациенты жалуются на боль в костях. Остеопороз суставов и костей поражает в основном пожилых людей и находится на 4-м месте среди причин инвалидности и смерти. Поэтому лечение остеопороза и предупреждение его последствий – это приоритетная задача современной геронтологии и гериатрии.

Симптомы

  • Боль в спине – одно из начальных проявлений остеопороза. Она может быть эпизодической и связанной либо с неловким движением, либо с поднятием тяжести.

  • Повышенная утомляемость и ноющие боли в спине после вынужденного пребывания в одном и том же положении или при ходьбе.

  • Ощущение тяжести между лопатками, необходимость многократного отдыха в течение дня, желательно в положении лёжа.

  • Реже беспокоит боль по ходу длинных трубчатых костей, в суставах и мягких тканях.

  • Боли в костях летучие, по локализации и силе непостоянные, усиливаются при изменении погоды, в холодное время года, при физических нагрузках, массаже, после переутомления и даже после отрицательных эмоций.

Остеопороз представляет собой состояние, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска их переломов.

Часто остеопороз протекает незаметно в течение многих лет без каких-либо симптомов, пока не возникнет перелом. 

Общеизвестно, что заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин. Широко распространено мнение, что это связано с дефицитом эстрогенов в период естественной и хирургической менопаузы. К факторам риска развития остеопороза также относятся: недостаток потребления пищевого кальция, голодание, гиподинамию, употребление алкоголя, курение, а также патологию ЖКТ, сопровождающуюся нарушением всасывания питательных веществ, в том числе и кальция. В последнее время публикуются данные об увеличении числа больных среди женщин детородного возраста. 

Частым осложнением данного патологического процесса является перелом позвоночника. Это так называемый компрессионный перелом, встречающийся у 700 тысяч пациентов каждый год, а это в два раза чаще, чем переломы бедренной кости и костей предплечья при остеопорозе. Компрессионный перелом позвонка может возникнуть и при падении с высоты, но у пациентов с остеопорозом такой перелом может произойти при обычной физической активности, например, при наклоне, поднятии груза, кашле или чихании. ​

Основной жалобой у пациентов с остеопорозом является боль в спине, часто эпизодическая и связанная либо с поднятием тяжести, либо с неловким движением. 

Нередко больные чувствуют "утомляемость и ноющие боли в спине" после долгого пребывания в одном положении или длительной ходьбы. Также их может беспокоить "ощущение тяжести" между лопатками, необходимость многократного отдыха в течение дня, желательно в положении лежа. 

Свежий перелом тела позвонка дает острую боль, которая иррадиирует в грудную клетку, брюшную полость или бедро и тем самым резко ограничиваем движения. Боль усиливается при минимальных движениях, длительность ее чаще всего составляет около1—2 недель, в дальнейшем она постепенно стихает за 2—3 месяца. Тем временем, снижение высоты тел позвонков и увеличение переднезадней кривизны в месте перелома приводит к увеличению поясничного лордоза, что приводит к уменьшению болей в последующие 3-6 месяцев. 

Все это ведет к снижению роста и выраженному грудному кифозу. Такие пациенты годами живут с тупой хронической болью в спине, ребрах, тазовых костях. Для них характерна особая походка: они идут медленно и осторожно, с видимым трудом поднимаются по лестницам, переступают порог. Боль увеличивается при ходьбе, любой физической нагрузке. 

Ранняя диагностика остеопороза является залогом предотвращения появления осложнений, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Отлично! Сообщение получено.

ООО "Клиника лечения боли МЕДИКА". 2015 год

НАШ АДРЕС

Санкт-Петербург
пр. Луначарского, д. 49

122 Клиническая больница им. Л.Г. Соколова

Позвоните сейчас и запишитесь на прием:

+7 (812) 458-00-00

ЗВОНИТЕ

Телефон единого контакт-центра ГК "МЕДИКА":

(812) 458-00-00

Прямой телефон центра:

(812) 955-05-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
bottom of page